Современные технологии широко используются в разных сферах нашей жизни. Охранная деятельность не является исключением. Здесь мы постараемся разобраться в комплексном подходе при защите помещений, рассмотрим современные системы охраны и их направления развития в будущем.
Организация систем охраны.
Стандартные, классические системы охраны представляют собой контрольно-приемный прибор со встроенной или отдельно стоящей клавиатурой и дисплей. С помощью шлейфов к нему подключаются датчики и другие исполнительные устройства. С развитием мобильных технологий разработчики технологических систем охраны увидели перспективу в использовании мобильных приложений в управлении безопасностью.
В данном варианте станцию управления заменяет интерфейс пользователя на мобильном устройстве. Это дает гораздо больше возможностей для настройки, управления. Мобильной устройство всегда при вас и позволит устанавливать соединение с контрольно-приемным прибором посредством интернета из любой точки мира.
Современные технологические системы безопасности взаимодействуют и обмениваются данными с центральным сервером. Под ними мы понимаем архивные данные с метками, фото или видеозаписи. Они помогают определить реальный взлом охраняемого объекта и уточнить детали проникновения следственным органам.
Контрольные приборы.
Станции слежения могут потерять свой привычный вид (небольшой экран и клавиатура). Новые устройства будут осуществлять только функции передачи данных и управления системой. Такую небольшую коробочку не составит труда скрыть в любом удобном месте рядом с точкой доступа в интернет.
Тем не менее, производители представляют различны варианты станций управления и контрольных приборов. Они могут быть укомплектованы звуковым оповещением, встроенной камерой, микрофоном и другими датчиками.
Человеко-машинный интерфейс.
Плюсом современных систем охраны является наличие помощников-ассистентов, которые помогут в кратчайшие сроки настроить основные параметры системы. По-этому, ознакомление с инструкцией, что многие игнорируют и не любят, не требуется.
Интерфейс таких приложений по типу “use-friendly” облегчает пользователю использовать программируемые настройки. Например, можно легко определиться с режимом охраны, выставив задержки включения, способы уведомлений, ночной режим работы. Вы сможете быстро просмотреть архив событий и оповещений и провести краткий анализ срабатывания сигнализации и других параметров охранной станции.
Здесь следует отметить, что в случае утери мобильного гаджета, его поломки или плохого заряда, возможности управления резко снижаются. Однако, остаётся возможность подключения к системе через персональный компьютер. Производители предусмотрели такую возможность, используя Web-интерфейс. А утерянное мобильное устройство, как правило, будет восстановлено или приобретено новое в короткие сроки.
Датчики обнаружения проникновения и устройства исполнения.
В последнее у производителей время наметилась тенденция на создание извещателей, базирующихся на разных принципах обнаружения. Это направлено на снижение ложных срабатывание и на их достоверность и уменьшение стоимости монтажа оборудования. Так современные ИК-пассивные датчики по защите периметра совмещаются с сенсорами разрушения стела или микроволновыми приборами, нереагирующими на домашних питомцев.
Основные преимущества беспроводных способов передачи данных:
• самовосстанавливающаяся и гарантированная доставка пакетов;
• низкие энергозатраты, для многих устройств предусмотрен режим “сна”;
• шифрованная защита данных;
• компактность;
• простота подключения и гарантия работы на на устройствах разных производителей.
Специальные вспомогательные устройства.
Устройства фото и видеофиксации применяются для фиксирования и анализа в момент проникновения злоумышленника. Они могут комбинироваться в одном корпусе с другими устройствами, например датчиками движения. Это поможет оценить обстановку и криминальную составляющую для принятия необходимых действий.
Многообещающе выглядит расширение системы охраны до устройства контроля положения хозяев жилища с помощью брелков и систем позиционирования. Их можно использовать для снятия и постановки под охрану или подачи тревожного сигнала “SOS”.
При необходимости длительного отсутствия есть возможность подключить дополнительную функцию “имитация присутствия”. Система охраны будет включать приборы освещения по специальному алгоритму с помощью умной розетки или выключателя.
Тенденции.
Появление новых технологий и их массовое применение оказывает существенное влияние на системы охраны. Бурное развитие мобильной связи с постоянно увеличивающейся скоростью передачи данных ведет к предоставлению пользователям более качественных услуг.
Раньше клиентам приходили смс или голосовые сообщения, то в настоящее время есть возможность вести наблюдение в реальном времени за охраняемым помещением или объектом. Облачные технологии в рамках охранных систем используются, как средства для хранения данных. Это позволит проводит их анализ и объединить несколько систем или устройств.
Тенденции.
Появление новых технологий и их массовое применение оказывает существенное влияние на системы охраны. Бурное развитие мобильной связи с постоянно увеличивающейся скоростью передачи данных ведет к предоставлению пользователям более качественных услуг.
Раньше клиентам приходили смс или голосовые сообщения, то в настоящее время есть возможность вести наблюдение в реальном времени за охраняемым помещением или объектом. Облачные технологии в рамках охранных систем используются, как средства для хранения данных. Это позволит проводит их анализ и объединить несколько систем или устройств.
Функции “Умного дома”, а именно использование датчиков бытовой безопасности (протечки воды, утечки газа, электроприводные краны перекрытия воды) существенно расширяют возможности технологических систем охраны. Интересно комплексное решение для многоквартирных домов. Оно дает возможность организовать взаимодействие с Управляющей компанией, которое будет заключаться в сборе, отображения и контроля датчиков учета воды, электричества и отопления. Возможна также интеграция с системой домофонов.