Связаться с нами
г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 130, литера А, офис 417

Монтаж видеонаблюдения

0 Число голосов: 7
2.4
5
1
7

Монтаж видеонаблюдения

Прогресс летит вперед со скоростью курьерского поезда. Все сложнее и современнее становятся техника. Но, как ни странно, в плане настройки и установки она требует все меньше и меньше профессиональных навыков. Если раньше, для ее установки и настройки, требовалось приглашать специалистов, то сейчас молодая мама в силах организовать видеонаблюдение за своими маленькими детьми.

Следует заметить, что разговор идет не о традиционных системах видеонаблюдения. В настоящее время они теряют свою актуальность. Такие системы популярны на предприятиях, в магазинах, некоторых жилых домах. Состоят они из регистратора на жестких дисках, компьютера, кучи проводов и устаревших видеокамер. Все это требует постоянного присутствия специально обученного сотрудника. Получаем “слежение за слежением”, что экономически невыгодно.
Современные IP-камеры с возможностью беспроводного подключения будут наилучшим вариантом в данной ситуации. Они просты в настройке и установке и подлежат к эксплуатации в любых условиях.

В начале установки

Есть два варианта. Использовать витую пару или беспроводное соединение. Совсем без проводов мы не обойдемся. Кабель питания на 12 или 220 В будет нужен. Есть вариант запитывания камер от солнечных панелей, но он не очень распространен и используется в исключительных случаях.

Подключение ip-камеры

Выбор камеры

Теперь необходимо определиться, для какой цели мы будем использовать камеры. Будут ли они просто передавать видеоизображение, нужна ли регулировка частоты кадров для экономии трафика. Есть виды камер, которые могут записывать и видео, и звук с последующим воспроизведением. Это полезно для построения домофонной системы, например загородом на даче.

ip-камера на даче

Система управления

Современные системы видеонаблюдения позволяют создать удобную экосистемы, где в работе будут не только видеокамеры, но и умные устройства и датчики. Процесс управления и визуальный интерфейс происходит с помощью облачных систем, самого безопасного и бесперебойного способа хранения данных. Поучаем замену шумного системного блока, с постоянным пожиранием электроэнергии процесс управление системой через приложение для смартфона или вебсайт. Пропадает зависимость от таких моментов, как потеря инфы от выхода из строя жестких дисков, попыток взлома сервера и т. д.

Элементы современных систем видео регистрации

Как мы уже упоминали, видеокамеры в настоящее время стали более продвинутыми, умными и компактными. В связи с этим, она стали менее требовательны к дополнительному оборудованию, например к его количеству. Для запуска готовой, работоспособной системы видеонаблюдения нам понадобятся три вещи: сама камера, питание и смартфон ( или небольшая хаб-приставка для подключения всех камер в одну сеть с последующей трансляцией на ТВ по HDMI).

ip-камера управление телефоном
На вооружение стоит взять комплекты, работающие в режиме реального времени с трансляцией видео на облачные сервера компании, обслуживающей оборудование. Управление происходит с помощью фирменного приложения или через сайт. Данные также могут хранится на карте памяти, встроенной в видеокамеру. Функцию монитора выполняет смартфон или другое совместимое устройство.

Основы монтажа камер

Как бы не проста была установка видеокамер, некоторые требования следует соблюдать. Непосредственно перед монтажом необходимо:
• определиться с расположением видеорегистратора. Понятно, что оно должно быть незаметным и скрыто от посторонних. В помещении не должно быть высокой влажности и температуры. Для систем на основе IP-камер в дополнительных помещениях нет необходимости;
• разобраться с площадью территории необходимой для контроля. Это поможет подобрать оптимальное количество камер и правильно расположить их. Современные регистраторы поддерживают до 16 видеокамер. Что же касается беспроводных камер, ограничение устанавливает производитель программного обеспечения;
• основной принцип при монтаже камер: чем ниже установлена камера, тем выше будет детализация наблюдаемого объекта. Если есть необходимость в определении лиц или номеров машин нужно использовать камеры с узким горизонтальным углом обзора от 60°. Если основой является охват большей территории наблюдения - используем широкоугольные камеры от 140 до 150°. Подробнее об углах обзора и фокусном расстоянии читайте здесь.

моторизованная ip-камера
• камера должна смотреть сверху вниз, иначе есть возможность появления бликов солнечного света. Камеры с моторизованными креплениями. Они могут охватывать зону наблюдения до 360°.

Рассмотри такой случай, когда система видеонаблюдения будет полностью аналоговая с регистратором или IP-камеры с хабом. На что здесь следует обратить внимание:
• важно учитывать расстояние между комплектующими. Провода, которые идут в комплекте, как правило, небольшой длины. Поэтому стоит приобрести их отдельно с запасом.
• для удаленного доступа к видеорегистратору лучше всего использовать оптоволокно. На крайний случай ADSL со скоростью соединения от 5 Мбит/с.
• для подключения видеорегистратора к монитору наблюдения понадобится HDMI кабель нестандартной длины. Помним, что чем длиннее кабель, тем менее стабилен сигнал. Стараемся расположить монитор и видеорегистратор на небольшом расстоянии.
• для наблюдения за наружной территорией подбираем камеры с высокой защитой. Можно сделать дополнительную защиту - поставить козырек.

Опубликовано May 26, 2023 Prey  | Теги: монтаж видеонаблюдения, как подключить камеру, ip камера, wifi camera

Последние статьи