Связаться с нами
г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 130, литера А, офис 417

Мой дом - моя крепость

0 Число голосов: 9
3.4
5
1
9

Мой дом - моя крепость

Согласно статистике каждое 32-е преступление - это квартирная кража. Основной пик такого вида преступлений приходится на сезон отпусков или во время длительных праздников. Предотвратить от проникновения злоумышленников в ваше жилище и сохранить его от порчи помогут современные системы безопасности.

Виды охранных систем

В квартире в основном применяется один тип охранной системы - защита от проникновения. В частных домах больше возможностей. Система безопасности может состоять их мониторинга за походами, охраной периметра и внутренних помещений.

Различают три вида систем охраны:

СОТС - система охраны и тревожной сигнализации. Суть ее состоит в том, что при несанкционированном доступе срабатывают тревожные датчики. Сигнал поступает на пульт охранной организации. Этот вид охраны является самым распространенным.
СКУД - система контроля и управления доступом. Она помогает в управлении запирающими устройствами, приводами ворот, доступом в помещения.
СОВН - система охранного видеонаблюдения. Здесь все просто, контроль осуществляется с помощью систем видеокамер.

Поговорим вкратце о каждом из видов.

Система охраны и тревожной сигнализации

Тревожная сигнализация круглосуточно мониторит различные объекты - частные квартиры, коттеджи, офисы, складские помещения. СОТС подразделяют на два типа:
• Пассивная система тревожной сигнализации. Данный вид рассчитан на психологическое воздействие на преступников. При проникновении на охраняемый объект срабатывает звуковая и световая сигнализация, при этом сигнал на пульт охраны не передается. Он не всегда бывает эффективным.
• Активная. Охраняемый объект снабжен датчиками, передающими тревожный сигнал на пуль специализированного охранного предприятия. Количество сигналов может быть сразу несколько. После получения тревожного сообщения охранная организация в кратчайшее время пребывает на объект. В комплектации таких видов сигнализации есть переносные или стационарные тревожны кнопки. После их нажатия сигнал также поступает на пуль охраны.

Состав типовой СОТС:

• Центральное приемно-контрольное устройство;
• Датчики или извещатели;
• Система оповещения - радио или GSM передатчики, светозвуковые приборы;
• Пульт управления;
• Приборы состояния извещателей и кабельных линий;
• Источники питания - обеспечивают бесперебойную работу СОТС даже при отключении от основной системы питания.

Важную роль в СОТС играют датчики. Они несут основную ответственность реагирования системы на проникновение. Рассмотрим их подробнее.

Инфракрасные датчики движения срабатывают на любое движение внутри контролируемого помещения. Они способны подавать сигнал камерам слежения на включение. В конструкции такого датчика есть инфракрасный передатчик и приемник. Срабатывание происходит, если нарушителем перекрывается определенная оптическая ось. Для владельце домашних животных предусмотрены специальные датчики, чтобы охрана не приезжала каждый раз, когда питомец попадает в поле действия прибора.

Емкостной датчик создает в контролируемом объекте поле с определенной емкостью. Когда посторонний предмет попадает в это поле, оно меняется, что приводит к срабатыванию сигнализации.

Проводноволновой датчик генерирует электромагнитное поле между двумя зонами. Пересечение этого поля ведет к срабатыванию датчика. Срабатывают на движение и следующие типы: радиолучевой, радиоволновый и пассивный ИК-датчики.

Вибрационный датчик подает сигнал тревоги при попытке проломить стену, разбить окно, вскрыть помещение. В данном случае, в дополнении к нему, можно установить акустический датчик, реагирующий на громкий звук.

Магнитоконтактные датчики применяются для защиты от попытки открыть окна или двери.
В системе СОТС всегда устанавливают комплект датчиков разной направленности, что обеспечивает надежную защиту от проникновения.

Система контроля и управления доступом

Современные СКУД осуществляют контроль за доступом в определенные помещения или зоны. Также происходит идентификация лиц, имеющих право доступа. Наглядным примером может послужить домофон в многоквартирном доме. Нет ключа типа Touch Memory, нет доступа. В конструкцию СКУД входят: исполнительное устройство, считыватель, контроллер и идентификатор. Контроллер хранит в себе информацию о конфигурации, режиме работы оборудования и правах доступа.

Считыватель получает данные от идентификатора и передает ее контроллеру. В качестве идентификатора может выступать электронный ключ, карта доступа. Существую и биометрические СКУД, работающие по принципу считывания отпечатков пальце и радужки глаз.

По результату идентификации контроллер передает сигнал на исполнительное устройство разрешить доступ или нет. Исполнительные устройства встречаются повсеместно. Это турникеты на проходных организаций, шлагбаумы, электронные замки.

Система охранного видеонаблюдения

СОВ предназначена для контроля за территорией или объектами с помощью видеокамер. Визуальное наблюдение дает наглядную информацию о ситуации на охраняемой территории. Вся полученная видеоинформация записывается или на стационарные носители, или в облако. Это полезно, когда возникает необходимость в анализе прошедших событий.

Видеонаблюдение может быть уличным или внутренним. Для каждого из видов наблюдения необходимо подбирать нужную видеокамеру. По обработке видеосигнала камеры подразделяются на аналоговые, комбинированные и цифровые. Цифровые наиболее совершенны и практичны. Они обеспечиваю высокое качество изображения, быстрый доступ к архиву, удаленный просмотр интеграцию с другими охранными системами.

Сигнал передачи в СОВ может быть проводным или беспроводным. Беспроводные системы удобны в установке, даже в труднодоступных местах. Проводные более надежны и дешевле.

По конструктивным особенностям видеокамеры можно разделить на корпусные, модульные, купольные, миниатюрные. Несмотря на то, что разрешение в цифре выше, чем в аналоговых, бывают ситуации, когда в очень качественной картинке нет необходимости.

Опубликовано Jun 14, 2023 Prey  | Теги: виды охранных систем, сигнализация для дома

Последние статьи